At Berkeley
par Frederick Wiseman
Pays : États-Unis
Année : 2013
V.O : Anglais
Sous-titres : Français
Durée : 244 min
Image : John Davey
Montage : Frederick Wiseman
Son : Frederick Wiseman
Production Frederick Wiseman
CONTACT
Distribution
Karen Konicek
Zipporah Films
info@zipporah.com

Filmographie

Titicut Follies (1967)
High School (1968)
Basic Training (1971)
Domestic Violence (2001)
La danse, le ballet de l'opéra de Paris (2009)
Boxing Gym (2010)
Crazy Horse (2011)
Présentations spéciales

Si les trois films précédents de Frederick Wiseman donnaient la part belle aux chorégraphies humaines en tout genre (La danse, Boxing Gym et Crazy Horse), c’est le discours qui est au cœur de son nouveau At Berkeley. La prise de parole est fondamentale dans la plus ancienne et plus prestigieuse université publique américaine, celle de Berkeley, en Californie. Sous la caméra attentive de John Davey (le complice de Wiseman depuis près de 35 ans), étudiants, professeurs, doyens et administrateurs débattent : du rôle de l’éducation publique, de la diversité sociale et raciale américaine, de l’impact des coupes budgétaires sur l’excellence scolaire, de la légitimité des manifestations étudiantes… Toujours discret mais jamais innocent, Wiseman nous laisse envisager le futur de l’éducation supérieure. (CS)

Présenté en collaboration avec le Festival du nouveau cinéma

séance 32
16 Nov
14H00
Cinéma du Parc 1