bouton de nacre, Le
de Patricio Guzmán
Voir la bande-annonce
The Pearl Button
Pays : Chili, Espagne, France
Année : 2014
V.O : Espagnol
Sous-titres : Français
Durée : 82 min
Production : Renate Sachse
Image : Katell Djian
Montage : Emmanuelle Joly
Son : Alvaro Silva Wuth
CONTACT
(Distribution)
Francis Ouellette
FunFilm Distribution
fouellette@funfilm.ca

Patricio Guzmán

Filmographie
La bataille du Chili (1975-1979)
Chili, la mémoire obstinée (1997)
Le cas Pinochet (2001)
Salvador Allende (2004)
Nostalgie de la lumière (2010)
Présentations spéciales

Après Nostalgie de la lumière, le cinéaste Patricio Guzmán propose à nouveau un superbe essai philosophique qui interroge l’Histoire par le biais des éléments naturels. C’est l’eau qui sert cette fois de fil directeur à l’exploration du passé, une eau qui, parce qu’elle constitue la frontière la plus longue du Chili, semble contenir toute la mémoire et les secrets du pays. Des profondeurs de l’Océan Pacifique s’élèvent les voix des Indiens de Patagonie, décimés par le colon blanc, et celles plus récentes des opposants politiques de Pinochet, disparus au large des côtes chiliennes. Ours d’argent du meilleur scénario au festival de Berlin, Le bouton de nacre est un hommage majestueux et bouleversant aux victimes de l’Histoire et à la grandeur de l’univers. (CS)

Présenté en collaboration avec le festival Présence autochtone

21 Nov
19H30
Cinéma Excentris - Cassavetes
22 Nov
21H15
Cinéma du Parc 2